農業技術教室(野菜づくり入門コース)

平成29年度の様子

第1回  | 第2回 | 第3回 | 第4回 | 第5回 | 第6回

第6回(平成29年9月9日〜10日)

 今回の教室では、除草の作業とノザワナ、ホウレンソウ、チンゲンサイの作付を行いました。また、村内ブドウ園の視察見学を実施いたしました。
 2日目は、近隣市町村の昭和村へ足を運び畑の見学と他産業のワイナリーの視察見学を実施いたしました。

 
   
   
   
                                         ページ上部へ

第5回(平成29年8月26日〜27日)

 今回の教室では、ジャガイモの収穫を行い、栽培管理として畝間の除草作業を実施いたしました。また、ハクサイ、チンゲンサイ、ダイコンを作付ました。
 2日目は、早朝にキュウリ、レタス、キャベツ、トマト、ピーマン、ナスの収穫。その後テキストを使用し「農業基礎講座」を行いました。

   
   
   
   

                                                 ページ上部へ

第4回(平成29年7月15日〜16日)

 今回の教室では、初日にジャガイモの収穫・栽培管理では圃場の除草、ネギの植替え・作付ではキャベツ、レタス、ゴボウを実施いたしました。また、ウッドビレジ川場「森林(もり)のいちご園」のイチゴ栽培に関する視察見学も実施いたしました。
 2日目は、コンニャク農家を訪問し、栽培から加工までのお話を伺うことができ有意義な視察となりました。

 
   
   
 
                                          ページ上部へ


第3回(平成29年6月10日〜11日)

 梅雨入りし、天候の心配される中での実施となりましたが、予定していた作付内容は,全て実施することができました。サツマイモ、ラッカセイ、トマト、ナス、ピーマン、キュウリ、インゲン、キャベツの作付を実施、栽培管理では土寄せを実施いたしました。
 2日目は、テキストをもとに室内にて農業基礎講座を実施いたしました。

   
   
   
   

ページ上部へ



第2回(平成29年5月13日〜14日)

農業技術教室では、雨天のため予定していた作付内容を変更しての実施となりました。「えだまめ・とうもろこし・やーこん」の作付を実施、育苗では「とうもろこし・きゃべつ・きゅうり・いんげん」を実施いたしました。
 作付・育苗の他にも「挿し木技術」の講習も実施いたしました。

ページ上部へ



第1回(平成29年4月15日〜16日)

平成29年度の「健康村里山自然学校」が開校となりました。
農業塾と里山塾(養成教室/体験教室)の参加者・スタッフ総勢80名での第1回、農業技術教室では、「土づくり・作付け・育苗」、2日目には、川場村をめぐり「村と農業」について学びました。