農業技術教室(野菜づくり入門コース)

平成30年度の様子

第1回  |  第2回 | 第3回 | 第4回 | 第5回 | 第6回 | 第7回

第7回(平成30年10月13日〜14日)

 今回の教室では、「ハクサイ・チンゲンサイ・ラッカセイ・キャベツ・ブロッコリーサツマイモ」と沢山の収穫を行う事が出来ました!また実践講義の後には、リンゴ栽培農家へ伺い視察見学を実施いたしました。 2日目には、自然観察散策を行いました。

   
   
   
   
   

ページのトップへ

第6回(平成30年9月8日〜9日)

 今回の教室では、「ホウレンソウ・ノザワナ」の作付実践を予定していましたが急な降雨に見舞われてしまい、実施することが出来ませんでした。しかし、村内では葡萄が旬を迎えたため葡萄栽培についての視察を行いました。また2日目には近隣市町村のワイナリーへ足を運び、加工に関する視察も実施させていただきました。

   
   
   
   
   

ページのトップへ



第5回(平成30年8月18日〜19日)

 今回の教室の実践では、「ハクサイ、カリフラワー、ニンジン、ダイコン、チンゲンサイ」の定植と「ジャガイモ、キュウリ、ピーマン、ナス、トマト」の収穫を行いました。また、栽培管理で一番大切で大変な除草作業も行いました。
 2日目は農業基礎の座学を行いました。

   
   
   
   
   

ページのトップへ

第4回(平成30年7月14日〜15日)

 今回の教室では、「ニンジン、ダイコン」の収穫を体験し栽培管理では「ネギの植替え」を行いました。また「ブロッコリー、キャベツ」の定植を実践講義で行いました。今年の夏は暑いです!
 2日目は、群馬県で有名なこんにゃく栽培、もちろん川場村でも栽培する方もおり、今回はこんにゃく栽培農家さんへお邪魔しお話を伺ってきました。あわせて、こんにゃく加工工場へ足を運び加工場でもお話を伺いました。

   
   
   
   
   

ページのトップへ

第3回(平成30年6月9日〜10日)

 今回の教室の実践では、「トマト、ナス、ピーマン、キュウリ、インゲン、サツマイモ、ラッカセイ、トウモロコシ」の定植、「ニンジン間引き、ネギ畝間除草、コンニャク・ジャガイモ・トウモロコシの追肥土寄せ」の栽培管理を行いました。
 2日目にはレタスの収穫を味わい、また集落活性化の方たちのベニバナ畑へお邪魔しベニバナの新芽を収穫させていただきました。夏が近づくにつれ徐々に収穫が始まりました。今年度の出来栄えが楽しみになってきています。

   
   
   
   
   
   

ページのトップへ

第2回(平成30年5月12日〜13日)

 今回の教室の実践では「じゃがいも、こんにゃく、ヤーコン、とうもろこし、さといも」の定植、「だいこん間引き、ねぎの花摘み」の栽培管理、「キャベツ、きゅうり、いんげん」の播種を学び、また定植・播種のほかに「挿し木の講習」を実施いたしました。

ページのトップへ

第1回(平成30年4月14日〜15日)

平成30年度の「健康村里山自然学校」が開校となりました。
農業塾と里山塾(養成教室/体験教室)の参加者・スタッフ総勢60名での第1回、農業技術教室では、「土づくり・作付け・育苗」、2日目には、川場村をめぐり「村と農業」について学びました。