農業技術教室(野菜づくり入門コース)

2019年度の様子

第1回 | 第2回 | 第3回

第3回(2019年6月8日〜9日)

今回は「さつまいも、なす、ピーマン、きゅうり、いんげん、トマト、キャベツ」と多くの夏野菜の作付実践を実施しました。また、栽培管理として圃場の除草や土寄せなどの実践も実施いたしました。梅雨に入り、実践講義が実施できるか心配ではありましたが、予定していた講義を全て終える事が出来ました。

   
   
   
   

ページのトップへ

第2回(2019年5月11日〜12日)

今回の教室では、「じゃがいも、とうもろこし、えだまめ、こんにゃく、さといも」の作付け、「きゃべつ、とうもろこし、きゅうり、いんげん」の育苗の実践講義を実施し、実践圃場周りに獣害対策としてネットを張りました。また、挿し木技術講習と自然素材にて育苗用土(播種用土)づくりを実践しました。

   
   
   
   

ページのトップへ

第1回(2019年4月13日〜14日)

2019年度の「健康村里山自然学校」が開校となりました。
農業塾と里山塾(養成教室/体験教室)の参加者・スタッフ総勢70名での第1回、農業技術教室では、「土づくり・作付け・育苗」、2日目には、川場村をめぐり「村と農業」について学びました。