手づくりそばの会

Grow & Cook Soba

農業に触れ、技を極める ~最高のそば体験~

川場村の風土に育まれた畑で、そばの種まき・収穫・脱穀・そば打ちと全てを体験できるのが健康村のそばの会です。そして、最終回には自分たちの愛情をそそいできたそばでそばを打ち、その味を堪能します。自らの手で作り育て、食べるということは最高の贅沢です。

おひとりでも、ご家族そろっての参加も受け付けておりますので、農業が好き、そばを打ってみたい!という方は、ぜひお申し込みください。

種まきの様子
収穫の様子
脱穀・選別の様子
そば打ちの様子

開催概要

実施日第1回/2025年7月19日(土)~20日(日)
「種まき」
第2回/2025年10月11日(土)~12日(日)
「収穫」
第3回/2025年11月8日(土)~9日(日)
「脱穀・選別」
第4回/2025年12月20日(土)~12月21日(日)
「そば打ち」
募集期間2025年5月15日(木)~31日(土)(消印有効)
※区のおしらせ5月15日号でもご案内いたします。
年会費1口/16,750円(税込)……最低保証量そば粉2キロ ※管理費等含む
参加費第1〜3回/大人8,010円、小人5,990円(税込)
第4回/大人10,160円、小人6,340円(税込)
……1泊3食(夕・朝・2日目昼)・プログラム参加費含む
募集口数10口 1口での各回参加は1部屋(4名)まで

お申し込み方法

ハガキまたはFAXで、記載内容をご記入の上、以下までお送りください。

宛先
〒378-0101 群馬県利根郡川場村大字谷地1320 世田谷区民健康村
FAX
0278-52-3313
記載内容
  1. 農業塾 手づくりそばの会 申込
  2. 住所 世田谷区○○○
  3. 電話番号
  4. 氏名(ふりがな)
  5. 年齢