農業技術教室(野菜づくり入門コース)

Farming for Beginners

緑あふれる川場村で野菜づくりを。

自然環境との調和を保ちながら、今もなお川場村は豊かな田園風景が広がっています。農業技術教室では、永きにわたる経験を基に発展的な里山再生を考える取り組みです。農業を楽しみたいという区民の皆さんと、農業を守りたい村民が協力して「元気の出るむらづくり」を目指しています。

農業技術教室(野菜づくり入門コース)では、「まったく農業を知らない!でも興味がある」という方にぴったり。農業基礎をはじめ、講義や現役農家の指導の下で実技を学びます。実践作物は、人参、ジャガイモ、ネギ、サツマイモ、とうもろこし、ナス、ピーマン、トマト、蒟蒻などを予定しています。また、農業基礎の習得だけに限らず、川場村の人々や文化に触れていただく村内見学も予定しています。この教室を修了された方には、「農作業小道具」等を進呈しています。

さらに、1年間農業の基礎を学び、もっと実践したい方には「レンタル農園」をお勧めしています。

開催概要

実施日第1回/2025年4月19日(土)~20日(日)
第2回/2025年5月10日(土)~11日(日)
第3回/2025年6月14日(土)~15日(日)
第4回/2025年7月12日(土)~13日(日)
第5回/2025年8月16日(土)~17日(日)
第6回/2025年9月6日(土)~7日(日)
第7回/2025年10月4日(土)~5日(日)
第8回/2025年11月1日(土)~2日(日)
土PM~日AM 1泊2日 実技[季節に応じた野菜]と講座
募集期間2025年2月15日(土)~3月15日(土)(消印有効)
※区のおしらせ2月15日号でもご案内いたします。
対象16歳以上の農業初心者を対象とします。
年会費1口/17,800円(税込)
参加費第1・3・6・8回/10,200円(税込)
第2・4・5・7回/8,050円(税込)
……1泊3食(夕・朝・2日目昼)・プログラム参加費含
定員15名(抽選) ※お一人のお申し込みは相部屋となります。
装備作業しやすい服装・汚れても良い服装ほか

※体験の内容は予定となります。天候等諸事情により変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

スタッフ紹介

健康村里山自然学校

  • 校長/宮林 茂幸(東京農業大学 名誉教授)
  • 副校長/宮内 誠(元群馬県職 農業系技師)
  • 講師/五十嵐 大造(東京農業大学 非常勤講師)
  • 講師/山本 信次(岩手大学 農学部付属寒冷フィールドサイエンス教育研究センター 教授)
  • 講師/入江 彰昭(東京農業大学 地域環境科学部 地域創生科学科 教授)

農業技術教室講師陣

  • 塾長/五十嵐 大造(東京農業大学 非常勤講師)
  • 実践指導者/関 延男(農業従事者 元民宿経営)
  • 実践指導者/中村 文治(農業従事者)
  • 実践指導者/板山 はるみ
  • 実践指導者/関 せき子(農業従事者 元民宿経営)

お申し込み方法

ハガキまたはFAXで、記載内容をご記入の上、以下までお送りください。

宛先
〒378-0101 群馬県利根郡川場村大字谷地1320 世田谷区民健康村
FAX
0278-52-3313
記載内容
  1. 農業塾 農業技術教室(野菜づくり入門コース) 申込
  2. 住所 世田谷区○○○
  3. 氏名(ふりがな)
  4. 年齢
  5. 電話番号