農業技術教室 第4回

連日、夏本番を思わせる厳しい暑さが続いていましたが、前夜に降った雨のおかげで、作業しやすい陽気の中での開催となりました。

今回の作業では、秋に収穫を迎えるブロッコリーやカリフラワーの植え付け、そして作物の成長を妨げる雑草の退治です。また、休憩時間には指導者から畑で採れたナスの塩漬けをいただき、そのほんのりとした塩味が疲れた体にしみ渡り、心も体もリフレッシュすることができました。

そして2日目には、ブルーベリーの収穫体験です。摘みたての実をその場で味見すると、口いっぱいに甘酸っぱい風味が広がり、自然と笑顔がこぼれました。

さらには、収穫したニンジン、ビーツ、キュウリなどを持ち帰り、夏の味覚をたっぷりと満喫した、自然の恵みを味わうひとときとなりました。